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06 noviembre 2022

"SI COMES LA MITAD, VIVIRÁS EL DOBLE" - Gerontólogo Moskalev



El famoso científico escribió un libro sobre lo que ayudará a las personas a ser alegres y activas hasta la edad de 120 años. Y habló de sus reglas de longevidad.

- Alexey, comencemos con lo principal: ¿por qué estás seguro de que el envejecimiento puede ser derrotado? ¿No es un proceso natural concebido por la naturaleza?

- Este es uno de los mitos más comunes: dicen, el envejecimiento y la muerte están predeterminados en nuestros genes, porque son necesarios para liberar espacio vital para las nuevas generaciones. De hecho, para la evolución, es importante que el organismo (animal, persona) alcance la madurez sexual y produzca descendencia. Y luego comienza el período de vida "posterior a la garantía". En general, a la naturaleza no le importa cuánto tiempo vivan los padres después de la crianza de los herederos. Por lo tanto, desde el punto de vista de la evolución, no hay obstáculos para una extensión significativa de la vida.

- ¿Por qué envejecemos?

Después de que una persona ha dejado la edad en que puede tener hijos, se vuelve "indiferente" a la evolución. La naturaleza ya no lo protege, y comienzan las fallas de los sistemas de defensa del cuerpo. Esto es envejecimiento y dolencias relacionadas: diabetes, cáncer, enfermedades cardíacas, enfermedades vasculares, enfermedad de Alzheimer, etc. Es decir, el envejecimiento en sí mismo no es la norma, sino un efecto secundario debido a la indiferencia de la naturaleza al período de vida "posterior a la garantía". Una enfermedad que debe prevenirse.

- Y, sin embargo, la mayoría de la gente está segura: vivir 100 años, e incluso con salud y una mente brillante, es del campo de la ficción.

"El progreso nos ha acercado a resolver el enigma del envejecimiento. Los experimentos muestran que las intervenciones bastante simples en el trabajo de los genes pueden prolongar significativamente la vida. Los investigadores ya han logrado extender la vida de los gusanos nematodos de laboratorio en 10 veces, las moscas de la fruta, en 2 veces, los ratones, en 1,7 veces. Y hay otras tecnologías. Terapia celular o la creación de órganos artificiales para reemplazar los desgastados.

- ¡Cuándo más será! ¿Viviremos para ver "píldoras para la vejez"?

- Todo esto es una cuestión del futuro cercano. Por ejemplo, ya hay evidencia de que algunos medicamentos que se recetan a las personas para ciertas enfermedades simultáneamente retrasan el envejecimiento. Pero se necesitan estudios clínicos serios (pruebas en animales y luego en humanos. - Ed.). Ya están llegando, pero el tiempo está trabajando en nuestra contra. Así que escribí un libro sobre lo que cada uno de nosotros puede hacer para retrasar nuestro propio envejecimiento.

En 1935, el investigador de la Universidad de Cornell Clive McKay publicó un artículo sobre su descubrimiento científico: las ratas de laboratorio, que se mantuvieron en una dieta estricta, reduciendo la alimentación, vivieron casi el doble de tiempo. Desde entonces, este fenómeno se ha confirmado para muchas criaturas vivientes: desde células de levadura hasta parientes humanos: primates. El contenido calórico debe reducirse en aproximadamente un 30 - 40% de lo habitual. Es decir, si para una persona la norma habitual es de aproximadamente 2000 kcal por día, entonces en una dieta restrictiva obtendrá alrededor de 1400 kcal.

- Pero no lo has experimentado en público, ¿verdad?

- Una persona, a diferencia de los animales de experimentación, vive mucho más tiempo, y es difícil realizar tal experimento en principio. Pero los organismos primates son similares a los nuestros, y esto sugiere un efecto similar de la dieta. Además, hay evidencia de que en humanos una dieta restrictiva tiene al menos un efecto terapéutico: el riesgo de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares disminuye. Por otro lado, con una dieta estricta, la función reproductiva a menudo sufre (la capacidad de procrear. - Ed.).

En lugar de reducir todo, puede ir por el otro lado: reducir ciertos alimentos en su dieta que aceleran el envejecimiento. Y apóyate en lo útil desde un punto de vista antienvejecimiento. Por ejemplo, ácidos grasos monoinsaturados. Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, depresión, enfermedad de Alzheimer, algunos tipos de cáncer.

- ¿Y de dónde vienen?

- La mayoría de ellos, como saben, en aceites vegetales: oliva, por ejemplo, o aguacate. Un punto de vista común sobre los beneficios de los ácidos grasos omega-3. Realmente son extremadamente necesarios para nosotros, ralentizar el desarrollo de la depresión, la enfermedad de Alzheimer. Hay muchos de ellos en variedades grasas de peces marinos del norte: fletán, caballa, arenque, atún, trucha, salmón. Si comes este tipo de pescado 2 a 3 veces a la semana, obtendrás la tasa necesaria.

Al mismo tiempo, hay que tener en cuenta que los omega-3 pertenecen a los aceites poliinsaturados y, por lo tanto, se oxidan rápidamente en nuestras células. Como resultado, se produce daño, incluso a nivel de ADN, lo que crea los requisitos previos para el desarrollo del cáncer y el envejecimiento. Por lo tanto, no debes abusar de él.

- Dicen que la proteína es buena para el cuerpo...

- La nutrición rica en proteínas de alto grado es necesaria para el crecimiento exitoso y la pubertad. Y en la edad adulta, cuando el cuerpo se ha formado, un mayor crecimiento solo acelera el envejecimiento. Y si reduce la proteína en la dieta, las células gastarán menos recursos en el crecimiento, pero se concentrarán en proteger el cuerpo, resistir el estrés y las infecciones. El envejecimiento se ralentizará.

En los Estados Unidos, se realizó un estudio a largo plazo bajo el liderazgo del profesor Walter Longo: cómo las características de la nutrición de las personas afectan la esperanza de vida. Resultó que en el grupo de edad de 50 a 65 años, el consumo diario de grandes cantidades de proteínas (carne y productos lácteos) aumenta el riesgo de cáncer en 4 veces y aumenta la mortalidad general en un 75%.

Varios otros estudios han demostrado que el más dañino para nuestro cuerpo es un exceso de un aminoácido llamado metionina. Hay mucho de eso en la carne roja, atún, huevos, leche y arroz. Por lo tanto, personalmente, yo, por ejemplo, como carne no más de una vez a la semana, y de productos lácteos, solo queso, y luego en vacaciones.

- ¿Y a qué otras reglas te adhieres?

- Intento observar el régimen del día: comer y descansar a una hora determinada. Cada célula de nuestro cuerpo tiene su propio reloj interno, que está sincronizado con el reloj central, se encuentra en el sistema nervioso central. Y el trabajo de tal reloj depende del modo de comer y dormir. Si no hay constancia, el proceso de envejecimiento va mucho más rápido.

- ¿O tal vez te estás apoyando en algunos productos "rejuvenecedores"?

- Muchas vitaminas, sustancias biológicamente activas y oligoelementos también retrasan el envejecimiento. Por ejemplo, el ácido alfa-lipoico, que se encuentra en las espinacas, el brócoli, los tomates y los guisantes. El magnesio ayuda a proteger la juventud de nuestro sistema nervioso. Las vitaminas como el ácido pantoténico y D3 prolongaron la vida de los animales en un 20 a 40 por ciento. Pero esto no significa que necesite comer suplementos dietéticos y vitaminas en tabletas. Intento obtener todas las sustancias necesarias de los productos.

¿Qué hay en el índice de mi...

- Otro indicador importante es el índice glucémico de los productos, - explica Alexey Moskalev. - Habla de la rapidez con que aumenta el nivel de azúcar en nuestra sangre después de comer un alimento en particular. Los alimentos con un IG alto aumentan rápidamente la cantidad de glucosa en la sangre y luego la reducen drásticamente, por lo que estos alimentos también se llaman carbohidratos "rápidos".

Cuanto mayor sea el pico de crecimiento de glucosa después de una comida, mayor será la probabilidad de una reacción adversa: glicación. Esta es la interacción química del exceso de glucosa con las proteínas que componen nuestro cuerpo. La glicación es peligrosa porque contribuye al desarrollo de aterosclerosis, diabetes, insuficiencia renal. Y también acelera la formación de arrugas.

¡MITOS ANTIGUOS!

Los antioxidantes fallan.

Durante muchos años, se creyó que una de las principales palancas que desencadenan el envejecimiento son los llamados radicales libres. Estas son moléculas que se forman en nuestro cuerpo como resultado del procesamiento del oxígeno. Y las sustancias antioxidantes se consideraron útiles. Muchos fabricantes de suplementos dietéticos ahora afirman activamente que los antioxidantes son una fuente invaluable de juventud, inhibiendo el envejecimiento. Alexey Moskalev refuta: "Los científicos daneses encontraron que las personas que tomaron tres antioxidantes: betacaroteno, vitamina E y una alta dosis de vitamina A, no solo no aumentaron su esperanza de vida, sino que, por el contrario, tenían un mayor riesgo de muerte".

Y recientemente, investigadores de la Universidad McGill de Canadá hicieron un descubrimiento inesperado: los radicales libres (oxidantes) contribuyen a la autodestrucción de las células humanas dañadas: cancerosas, así como las afectadas por virus. Por lo tanto, una pequeña cantidad de oxidantes no nos perjudica tanto como ayuda, fortaleciendo las defensas del cuerpo.

DEL DOSSIER

Alexey MOSKALEV (nacido el 5 de noviembre de 1976) - Doctor en Ciencias Biológicas, Jefe del Laboratorio de Genética de la Esperanza de Vida y el Envejecimiento de la Phystech de Moscú, Jefe del Laboratorio del Instituto de Biología de Komi, Jefe del Departamento de Ecología de la Universidad Estatal de Syktyvkar. Autor de más de 80 artículos científicos y libros en el campo de la genética del envejecimiento y la esperanza de vida.

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